Влияние медитации на психоэмоциональное состояние человека (научная работа)

Автор:

romashka

В 2003 в сибирском отделении РАМН была проведена интересная работа по исследованию психоэмоционального состояния сахаджа йогов с использованием методики ЭЭГ (электроэнцефалография — метод исследования функциональной активности мозга называется). По этой теме Голошейкиным С.А. была защищена диссертация «Психофизиологический анализ особенностей эмоциональной реактивности у лиц практикующих медитацию». Оригинал работы можно найти в электронной библиотеке диссертаций. Здесь мы немного расскажем о наиболее интересных ее аспектах. При этом не обойтись без некоторых научных терминов, попробуем, чтобы их было меньше.

Известно, какое важное место занимают эмоции в жизни человека. От того, какие эмоции испытывает человек, во многом зависит его душевное и физическое состояние. Может ли практика сахадж медитации помочь в повышении индивидуальной психоэмоциональной устойчивости, какие особенности есть у сахаджа йогов в восприятии эмоций, оказывает ли медитация влияние на корковые и нейровегетативные механизмы стрессоустойчивости — эти и другие вопросы были исследованы в работе.

В исследовании приняли участие 93 добровольца, из которых 43 человека составляли группу контрольных испытуемых, не практикующих медитацию либо другие техники психической саморегуляции, а 50 человек – экспериментальную группу, регулярно практикующих Сахаджа йога медитацию. Регистрировались показатели ЭЭГ сначала в состоянии физиологического покоя, затем шло предъявление так называемых эмоционально окрашенных символов. Это зрительные стимулы Международной аффективной системы изображений, имеющие положительную, отрицательную и неитральную эмоциональную окраску. Полученные результаты в дальнейшем обрабатывались

Какие наиболее интересные выводы были сделаны ?
В состоянии физиологического покоя по данным ЭЭГ у сахаджа-йогов были более высокие значения тета-1- и тета-2-мощности в передних, а альфа-1-мощности – во всех областях коры.

В состоянии медитации было показано усиление спектральной мощности в тета-1-, тета-2- и альфа-1-диапазонах.
Таким образом, было показано, что сахаджа-йоги, по сравнению с контрольными испытуемыми на личностном уровне характеризуются более высокой стрессоустойчивостью и лучшими способностями к идентификации и выражению эмоций.

Пояснения:
Тета-диапазон, или тета-ритм — один из ритмов ЭЭГ, частотой 4—8 гц, с высоким электрическим потенциалом 100—150 микровольт, высокая амплитуда волн. Наиболее ярко тета-ритм выражен у детей (2—8 лет) Этот частотный диапазон способствует глубокой релаксации головного мозга, памяти, более глубокому и быстрому усвоению информации, пробуждению индивидуального творчества и талантов. В естественном состоянии эти ритмы доминируют во время фазы быстрого сна, полудремы. Именно в этом диапазоне частот в головном мозге достаточно энергии для усвоения больших объемов информации и быстрого сворачивания её в долговременную память. Поэтому усиливаются способности к обучению и ослабляется стресс. В этом диапазоне мозг находится в состоянии повышенной восприимчивости.

Альфа-ритм (?-ритм) — ритм ЭЭГ в полосе частот от 8 до 13 Гц, средняя амплитуда 30-70 мкВ, могут однако наблюдаться высоко- и низкоамплитудные ?-волны. Регистрируется у 85-95% здоровых взрослых. Лучше всего выражен в затылочных отделах. Наибольшую амплитуду ?-ритм имеет в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Блокируется или ослабляется при повышении внимания (в особенности зрительного) или мыслительной активности.

Комментарии

  1. Stevcrox

    Buy Colchicine Tablets Algodones Pharmacies Kamagra Prescription viagra Cephalexin Lyme Propecia 0.25 Mg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *