Шри Матаджи

Шри Матаджи в юности

Нирмала Шривастава (Шри Матаджи Нирмала Деви) родилась в Чиндваре, маленьком городе в центре Индии, в полдень 21 марта 1923 года. Семья Шри Матаджи была христианской и принадлежала к древней императорской династии Шаливаханов. Родители Шри Матаджи были высокообразованными людьми. Отец, юрист по профессии, владел 14 языками. Он призывал уважать все религии и первым в Индии перевел Коран на хинди. Мать Шри Матаджи преподавала в колледже и была одной из первых женщин колониальной Индии, удостоенных ученой степени кандидата математических наук.

Сама Шри Матаджи училась в  традиционной индийской школе с изучением санскрита, а затем получила западное высшее медицинское образование. В детстве Нирмала часто бывала в ашраме Махатмы Ганди, который и обнаружил её необыкновенные способности. Махатма Ганди часто советовался с Нирмалой по разным духовным вопросам, хотя она была совсем юной.

Родители Шри Матаджи были друзьями и соратниками Джавахарлала Неру и Маулана Азада, принимая активное участие в борьбе за независимость Индии под руководством Махатмы Ганди. Эта семья отдала все свои средства на дело освобождения Индии от колониальной зависимости и неоднократно подвергалась репрессиям со стороны английских колониальных властей. Нирмала в студенческие годы возглавляла молодёжное крыло Индийского Национального Конгресса. В 19 лет за активное участие в движении за освобождение Индии, начатое Ганди, она даже попала в заключение вместе с другими борцами за независимость.

В 1947 года она вышла замуж за г-на Чандрика Прасад Шривастава, который после получения Индией независимости стал личным секретарем премьер-министра Индии Л.Б. Шастри. Позже он возглавил Государственную мореходную компанию Индии и работал над созданием национального флота страны. Затем его избрали Генеральным секретарем Международной морской организации при ООН, и г-н Шривастава занимал эту должность в течение рекордного периода – четырех сроков. Он стал первым человеком индийского происхождения, получившим рыцарское звание от королевы Великобритании, получил 31 награду от правительств разных стран, также является учредителем Всемирного морского университета в Швеции.

У супругов Шривастава две дочери и четверо внуков.

5 мая 1970 г. Шри Матаджи открыла своим ученикам разработанный ею уникальный метод духовного самосовершенствования. Сахаджа Йога – это способ истинного возрождения человека посредством естественного спонтанного процесса самореализации. Этот процесс осуществляется путем пробуждения в человеке его собственной энергии Кундалини, находящейся в дремлющем состоянии в основании позвоночника. Будучи пробужденной, Кундалини устанавливает на тонком уровне связь человека со Всепроникающей Божественной Энергией, что дает ему йогу. Этот метод ведет к положительной трансформации личности и общества в целом на принципах Добра, Мира и Любви. Активизация жизненной энергии в человеке делает более сбалансированными все силы его души и тела, наполняет его радостью и улучшает здоровье. С помощью активизации внутренней энергии можно избавиться от дурных привычек и болезней, даже считающихся неизлечимыми.

Жизнь Шри Матаджи была посвящена распространению Сахаджа Йоги. Для этого она объездила почти весь мир, и результатом её неустанной работы стало пробуждение значительного интереса к практике Сахаджа Йоги во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии и в Австралии.

С особым теплом и любовью Шри Матаджи говорила о России, предсказывая нашей стране роль мирового духовного лидера.

Первый визит Шри Матаджи в Россию был в 1989 году. Тогда она провела программу по Сахаджа Йоге в Санкт-Петербурге. После этого Шри Матаджи еще несколько раз приезжала в Россию. Последний её приезд в нашу страну был осенью 2009 года, когда Шри Матаджи и её муж посетили Международный фестиваль Сахаджа Йоги в Тольятти.

Шри Матаджи завершила свою земную работу 23 февраля 2011 года.

«Сахаджа Йога отличается от других йог тем, что она предложила людям полные знания о тонкой системе человека, все знания о Кундалини, а главное – метод ее массового пробуждения (массовой дачи самореализации). Этим методом спонтанного пробуждения тысячи и тысячи людей были соединены со Всепроникающей изначальной силой жизни (Парамчайтаньей). В России излечились тысячи людей, и жизнь их изменилась. Они действительно трансформировались и стали очень любящими, сострадательными и мирными людьми. Они свободны от жадности и похоти. Также они наделены силой лечить и давать самореализацию другим, так как их пробуждение дает новое измерение коллективного осознания».

(Из доклада, подготовленного Шри Матаджи для выступления на конференции «Народная медицина России – прошлое, настоящее, будущее», Москва, 27–30 августа 1997 г